Есть ли возможность у физлица выкупить долг по банковскому кредиту

Немногие знают, что банк может продать долг неплательщика не только коллекторской организации, но физическому лицу. Давайте рассмотрим со всех сторон особенности подобного процесса, как производится выкуп задолженности и что советуют по этому поводу специалисты.

В Рунете можно встретить различные предложения с указанием на то, что какое-то частное лицо или какая-либо организация может выкупить ваш долг у российского банка по стоимости 10%-20% от текущий суммы обязательств неплательщика. Чаще всего в объявлениях указывается на то, что такая процедура поможет справиться с непосильными кредитами.

Есть ли возможность у физлица выкупить долг по банковскому кредиту

Да, специалисты говорят о том, что банковская структура вполне законно может переступить, продать права взыскания долга физическим лицам, но как правило такие сделки производится крайне редко, поскольку банки не дают согласие по веским для себя причинам.

Каким образом осуществляется выкуп долга

  • Процесс происходит в соответствии с требованиями и нормами ГК РФ, при этом стать непосредственным инициатором в процессе может как третье лицо, так и самим заимодатель.
  • Непосредственно неплательщик, потребитель кредитного продукта, не может выкупить долг, вследствие того, что уже является одной из сторон - стороной выполнения долговых обязательств в договоре займа.
  • Важным моментом является тот факт, что третье лицо может выкупить долг только в том случае, если во время подписания договора банковский клиент официально согласился на переуступку задолженности третьим лицам.

Договором цессии называется процесс, по которому осуществляется приобретение чьей-либо задолженности у банка. Как мы уже говорили ранее, в зависимости оговорённой сделки, кредитной организации, типа финансового продукта —стоимость требования может варьироваться в пределах от 10% до 20% от суммы задолженности.

В мировой практике такая процедура является довольно распространённым способом разрешения вопроса, но что касается Российской Федерации, то большинство банков не соглашаются на подобные условия. Крупному кредитору, пока ещё, намного удобнее взаимодействовать с специализированными учреждениями, который занимаются исключительно взысканиями — коллекторскими агентствами.

Есть ли выгода для неплательщика

Чаще всего такой процедурой интересуются те граждане, которые имеют непосильную нагрузку кредитных обязательств. Но как бы не хотелось справиться с внушительными долгами нужно знать, что банки переступают долг избирательно, не по всем финансовым продуктам.

  • В редких случаях выкуп долга осуществляется при ипотечном кредитовании или автокредитование.
  • Вероятность выкупа задолженности по кредитным картам и потребительским кредитам наличными гораздо выше.

Для того чтобы минимизировать возможные потери, при составлении договора цессии, банки будут настаивать на расценках 40%-80% от суммы долга (будут стараться получить по максимуму). С большей вероятностью кредитор согласится на переуступку в том случае, когда просрочки достигают внушительных временных отрезков, как минимум 2-3 года.

Отражение выкупа в кредитной истории

Не стоит полагать, что такая процедура может избавить от проблем с будущим кредитованием. Как только заключается договор цессии БКИ (бюро кредитных историй) сразу получает соответствующие сведения. Для непосредственного заёмщика это означает то, что он получает ярлык потенциально максимально рискованного клиента. Как для КИ, так и для кредитного рейтинга такой процесс не является положительным. Совсем другое дело, когда происходит реструктуризация или рефинансирование и заёмщик осуществляет расчёт по новым правилам своевременно. Именно тогда заново формируется кредитное досье — вносится новая положительная динамика расчёта.

Из-за чего банки отказывают в сделке

Сегодняшняя статистика, которая получена в НАПКА (национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств) громогласно показывает факт того, что уступка долга физическим лицам используется банками крайне редко:

  • только 1% долгов за прошлый год был продан физическим лицам
  • вся остальная часть: 99% случаев переуступки прав требования по работе с просроченными долгами — это взаимодействие профессиональными коллекторскими агентствами

По данным национальной ассоциации НАПКА за ушедший год банки РФ переуступили право требования на общую сумму в 293 млрд рублей.

Если рассматривать ситуацию с юридической точки зрения, то крупным кредитором гораздо лучше переуступать права физическим лицам, поскольку такой процесс, в отличие от передачи право взыскания профессиональным коллекторам, будет наиболее выгодным для кредитора. Ещё одной положительной стороной является ликвидация каких-либо затрат на процедуру взыскания через суд. Тем не менее повсеместное внедрение подобных практик в банках останавливают высокие репутационные риски для кредитора.

В тех обстоятельствах, когда банки массово начнут передавать права требования в руки непрофессионалов, простых частных лиц это может обернуться нарушениями прав должников и развитию неконтролируемого взыскательного процесса. Естественно, каждый уважающий себя банк старается оградить себя от таких последствий и чаще всего отказывает в сделке по выкупу долга физическим лицам.

Для того чтобы не попасть в сложную ситуацию, когда приходится задумываться о том, как бы выкупить долг лучше всего заранее просчитать свои силы и возможности. Как только вы чувствуете, что попали в сложные обстоятельства и не сможете обслуживать обязательства перед заимодателем лучше всего пойти на прямой контакт. Быстрое, своевременное общение с банком поможет решить вопрос в кратчайшие сроки и с минимальными потерями для обеих сторон. Кредиторы могут предложить кредитные каникулы, рефинансирование или реструктуризация задолженности.


Последние комментарии

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: