В ответ на санкции США МИД РФ предлагает максимально отказаться от долларов

Минимизация использования американских платежных систем и национальной валюты Соединенных Штатов Америки в системе расчетов Российской Федерации является вынужденным ответным шагом на новые санкции, предъявленные Америкой. Сергей Рябков заместитель главы Министерства иностранных дел РФ сообщил об этом в начале текущий недели.

Сергей Рябков заместитель главы Министерства иностранных дел РФ

Замглавы МИД РФ говорит о том, что действие Трампа во внешней политике далеки от идеала. Более того, он полагает, что такая политика — это самый худший вариант из возможных, а точнее «худшие наследие периода правления Обамы».

С. Рябков говорит о том, что сейчас применяются все возможные меры по минимизации использования доллара как валюты для расчетов, а также производится максимальный отказ от использования американских платежных систем и конечно ведется активная деятельность по импортозамещению.

Насущной необходимостью и ничем другим назвал такие меры замглавы МИД России.

Замминистра сказал, что пора слазит с крючка, на которой нас так долго подсаживали. Именно это и было нужно американской валютно-финансовой системе. Сегодня основной задачей является разработка универсальных экономических схем, которые максимально исключат использование американской национальной валюты, а также валютно-финансовой системы расчётов.

Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке банка «Металлинвест», в свою очередь полагает, что критичные высказывания С. Рябкова относительно контроля над вооружением и нераспространение в МИДе, по большей части являются ничем иным как пропагандистский-эмоциональным заявлением.

Дмитрий Полевой, по СНГ и России главный экономист ING, не мог не высказаться по поводу того, что Российская Федерация осуществляет продажу на мировом рынке собственного сырья именно в американской валюте. Как все прекрасно понимают: технологии, автомобили, бытовая техника, товары легкой промышленности, всевозможная электроника и другие потребительские товары импортируются в Россию именно за те самые доллары, которые в 80 процентах от общей массы поступлений валюты США в РФ приходят именно с продажи сырья нефтепродуктов, газа и нефти.

Ответ санкциям США от МИДа - отказ от долларов

В перспективе возможно осуществить увеличение несырьевого экспорта, например, в страны «бывшего Союза». По словам главного экономиста, ING РФ и СНГ такой сценарий наиболее актуален. Но тут же возникает новый вопрос: «к чему рубль каким-либо странам, если он волатилен и кроме России не актуален нигде?».

Как ни крути, но все мировые валюты от общего валютного рынка составляют всего лишь 5%, а на транзакции рубль-доллар приходится 95% всего рынка. Невозможно заменить данную валюту на евро, потому что нет таких масштабов. Отсутствие ликвидных валютных рынков является основным камнем преткновения в отказе от долларов, поясняет Наталья Орлова главный экономист Альфа-Банка.

Скорее всего, по мнению Орловой, в финансовой сфере РФ в недалеком будущем произойдет перевод на российскую платежную систему МИР около государственных и государственных организаций. Такой директивный перевод будет следствием ближайших патриотических нововведений.

Планомерное сокращение вливания денег в американский госдолг, а также перевод на основную региональную валюту внешнеторговых отношений может действительно уменьшить зависимость от американской нацвалюты в нашей стране. В отличие от запретов на хождение доллара в РФ. Такого мнения придерживается Алексей Михеев, председатель НП "Центр развития инновационного бизнеса".

Никита Масленников, советник ИНСОР (Института современного развития) просто убеждён в том, что Вашингтон никоим образом не почувствует никаких треволнений даже в том случае, если со стороны России произойдет сброс всех облигаций США, которые были вложены на сумму свыше 100 млрд долларов.

Масленников приводят показательные цифры, по которым Центральные Мировые Банки в американских бумагах держат порядка 4 триллионов доллоров, тогда как доля российских вложений в американские государственные облигации составляет всего 108,7 млн доллоров. В настоящее время на балансе Федрезерв treasuries 4,5 трлн долларов, так как за последние 3 года всего 3,5 трлн долларов была выкуплено с рынка американских бумаг. Предполагать, что хоть какой-то вред может принести продажа российской части облигаций — это всё равно что уповать снежную бурю в пустыне. Очевидные факты говорят сами за себя.


Последние комментарии

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: