Оставят ли должникам, неплательщикам кредитов прожиточный минимум?

На законодательном уровне, в настоящий момент судебные приставы имеют право удержания определенной части денежных средств в счёт уплаты задолженности с любых источников дохода неплательщиков, будь то заработная плата или ежемесячная пенсия. При этом значения таких удержек довольно высокие - не запрещается изымать до 50% поступлений, а в некоторых случаях такая сумма вполне законно увеличивается до 70%.

Основная загвоздка заключается в том, что с такими мерами расчёта неплательщик, порой, остаётся даже без прожиточного минимума, который необходим ему для самого экономного существования. Соответствующий законопроект, который сейчас находится в стадии разработки и подготовки был представлен соответствующими органами, для того чтобы исправить подобные несостыковки закона и реальности.

Прожиточный минимум для неплательщика. Сколько оставят должнику на жизнь?

Нельзя сказать, что большая часть россиян — это достаточно обеспеченные люди. Кроме того, существуют отдельные категории граждан, которые явно испытывают недостаток в финансах. Именно к таким гражданам в первую очередь относятся граждане пенсионного возраста. Представьте, если из ничтожной суммы еще отнять половину в счет погашения долга, то такому пенсионеру-должнику совершенно ничего не остаётся на существование. В таких ситуациях люди действительно страдают, потому что приходится действительно выживать, а не просто существовать на те деньги, которые даже не сопоставимы с прожиточным минимумом.

Несмотря на то, что обращение самих граждан к судебным приставам с просьбой сокращения взысканий до 10-20% довольно регулярны и имеют весомые причины, получить такие поблажки удается далеко не каждому. Даже если гражданин направляет исковое заявление в суд с просьбой уменьшить ежемесячные списания порой не удаётся решить проблему.

Взаимоисключения законодательств

По одним законодательным нормам судебные приставы имеют право удерживать половину зарплаты и больше, то же самое относится к пенсиям, но по-другому законодательству, именно по статье 446 ГПК Российской Федерации можно найти пункт, в котором оговаривается, что средства в размере прожиточного минимума находятся в зоне безопасности и никак не могут быть изъяты в счёт погашение какой-либо задолженности, при описании имущества неплательщика.

Основная загвоздка заключается в том, что конкретных указаний исполнителям взыскательного органа не даётся. По поводу того, что в приоритете правило безопасности прожиточного минимума нет никаких указаний. В связи с этим возникают достаточно серьезные противоречия, которые сказываются в первую очередь на гражданах, попавших в таковые ситуации.

Внесение изменений в законодательство

Кардинальное изменение ситуации возможно, только в том случае если те поправки, которые внес Минэкономразвития действительно пройдут и вступят в полную силу. В настоящий момент ведется активная работа по признанию неприкосновенными те средства должника, которые находятся на границы значений прожиточного минимума, именно такими поправками чиновники призывают дополнить существующий закон.

Другим дополнением является ограничения на списание со специального банковского счёта. Новый законопроект предполагает, что приставы с подобного особого счёта не смогут получить деньги вовсе или работать с данным источником изъятия для погашения задолженности по особым правилам. Даже если взыскателям удастся добраться до спецсчета, в любых обстоятельствах на нём должна остаться сумма для минимального жизненного уровня неплательщика.

Любые спорные ситуации будут рассматриваться через судопроизводство. Несогласные должники направляют исковое заявление в суд, по результатам которого может быть вынесено решение о увеличении суммы на которую будет наложен запрет на взыскание, а именно увеличения значения тех денег, которые будут неприкосновенны и обеспечат существование неплательщику.

Мнение заемщиков

Предполагается, что в 100% случаев новые поправки к существующему законопроекту будут приняты с распростертыми объятиями всеми теми людьми, которые получили деньги в долг и по разным причинам у них образовалась просроченная задолженность. Своеобразная подушка безопасности, когда каждый человек уверен, что у него останется хотя бы минимальная сумма, равнозначная прожиточному минимуму, в условиях экономических кризисов и действительных сокращение доходов россиян придётся куда как кстати.


Последние комментарии

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: