Наталья Смирнова: критерии операций и сумм для применения биометрии

Для того чтобы ликвидировать все преграды между кредитором и заемщиком постепенно внедряются биометрические данные. Такие параметры смогут открыть онлайн-доступ к любым банковским услугам и услугам микрофинансистов. На территории Российской Федерации уже с 1 июля 2018 года все лицензированные банки смогут начать сбор необходимых биометрических параметров своих клиентов.

Биометрия. Н. Смирнова о суммах и операциях для применения биоданных

Новейшие поправки к существующему законодательству позволили банковским учреждением использовать фотоизображения и голосовой отпечаток в качестве средства инфицирования пользователей. Для того чтобы получить такие данные учреждению необходимо однократно запросить у гражданина фотоизображение, а также соответствующие голосовые образцы.

В качестве идентификации производится сверка действующих биометрических данных с полученным от человека в момент обращения. Для этого гражданину необходимо будет при помощи мобильного телефона, а именно через его камеру подтвердить свою личность, а система сверит полученные сведения с хранящимся оригиналом. Таким образом осуществляется быстрый доступ ко всем необходимым банковским услугам в режиме онлайн.

Несмотря на то что срок вступления де-факто поправок совершенно незначителен, уже ходят определённые слухи о прецедентах попыток мошенников идентифицировать себя, выдав за третье лицо, чтобы получить доступ к чужим счетам. Технологии быстрого онлайн доступа — это замечательно, но и другие технологии не стоят на месте. Даже не год назад, а уже давным-давно существует система, при помощи которой можно синтезировать голос. Что уж говорить о технологии макияжа и грима, при помощи которого можно успешно замаскировать одного человека под другого.

Наталья Смирнова, гендиректор «Персональный советник. Эмкварта», полагает, что основной упор необходимо будет сделать на разграничение определенных сумм и операций, для которых будет использоваться такая биометрическая информация в качестве подтверждения личности.

Смирнова убеждена в том, что через такую индентификацию возможно будет осуществлять операции только лишь на маленькие денежные суммы. Даже сейчас, при осуществлении каких-либо манипуляций с денежными средствами на собственном счету на крупные суммы обязательно требуется осуществлять звонок в банковское учреждение, для того чтобы назвать кодовое слово или голосовой пароль, который известен только истинному пользователю того или иного счёта.

Гендиректор Эмкварта, уверенна, что для мошенников будет просто невыгодно и неэффективно организовывать какие-то махинации в данном направлении, если bio-данные будут использованы только при осуществлении операций с малыми суммами. Именно в этом плане, в плане просчета возможности использования и заключается эффективность применения биометрических сведений.


Последние комментарии

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: