Без дополнительного распоряжения банкиры не спишут с счета долг клиента

В настоящий момент, абсолютно не стесняясь, банки активно используют согласие, заранее полученное у кредитного клиента, на использование любого счета в качестве источника оплаты потенциальных долгов. Центральном Банке обеспокоены подобным положением вещей. Скоро данные обстоятельства будут изменены.

Банкиры не спишут долг без согласия клиента в письменном виде

Любой стандартный договор, который заключает клиент банковского учреждения с самим банком в настоящий момент до сих пор содержит пункт, согласно которому фин. организация, без ведома самого заёмщика, имеет право распоряжаться средствами счетов клиентов в счёт погашения долга.

Не только те счета, которые уже были открыты до подписания договора оферты подвергаются подобным условиям автоматического решение со стороны банка, но и счета, которые клиент может открыть уже после подписания соответствующего договора. Нововведения предполагают конкретизацию в данных обстоятельствах.

Только определённые указанный счёт в договоре будет возможным источником списания долга.

Ассоциация региональных банков России на официальном интернет-портале выступила с заявлением против подобных мер в адрес Центробанка.

Банкиры заявили, что любая программа обслуживания клиента предполагает возможность последнего открывать любое количество счетов. По их мнению, намного целесообразнее заблаговременно заручиться соответствующим согласием потребителя на использование всех возможных счетов в качестве источника автоматического расчёта по кредитным обязательствам.

Без дополнительного распоряжения банкиры не спишут с счета долг клиента

Представители всех банковских структур России предполагают, что ныне существующий порядок вещей максимально уменьшает возможность осуществления каких-либо мошеннических действий, а также упрощает процедуры взаимодействия клиента и банковского учреждения.

Регулятор ответил незамедлительно:

Центробанк откликнулся на запрос ассоциации молниеносно. Предложение банкиров Мегарегулятор не поддержал, ссылаясь на тот факт, что законодательство Российской Федерации никоим образом не указывает на тот факт, что банки могут устанавливать какие-либо требования без предварительного указания определённого номера счета клиента. Тоже самое относится и к обязанностям другой стороны. Клиент банковской структуры не обязан давать согласие на изымание средств со своих счетов если таковые чётко не прописано в договоре.

После того как все изменения вступят в силу, в том случае, если кредитный клиент отказывается выплачивать банку долговые обязательства банк со своей стороны может использовать для автоматического списание долга только тот счёт, который обязательно указано в договоре оферты.

Несмотря на все опасения банков по поводу увеличение количества неоплаченных кредитов, вследствие открытия заёмщиком новых, недосягаемых банками счетов, процесс изменений уже начался.

Только суд решит вопрос автоматического взыскания, если счёт клиента должника с положительным балансом не указан в договоре оферты. Согласно ст. 854 ГК РФ только на основании распоряжения клиента банк может осуществлять списание средств с какого-либо счёта. Все остальные прения решаются через судебное разбирательство.


Последние комментарии

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: